ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

Внешнеполитическое положение империи в XIV в.

Турки
К концу царствования Андроника Младшего турки являлись почти полными хозяевами Малой Азии. Восточная часть Средиземного моря и Архипелаг находились под угрозой нападения турецких пиратов, как из османов, так и из сельджуков. Торговля замерла. Правители Родоса, умоляли папу поднять западноевропейские государства в поход против турок. Но небольшие освободительные экспедиции, несмотря на некоторый успех, не могли привести к желанному результату. Желание турок было прочно утвердиться на европейском берегу. Им на руку играла междоусобная война. Иоанн Кантакузен, вмешивал турок в борьбе с Иоанном Палеологом. Он выдал свою дочь замуж за султана Урхана. Турки, являясь его союзниками, не раз опустошали Фракию.
В начале пятидесятых годов на Херсонесе Фракийском, около Галлиполи, в руки турок попал небольшой укрепленный замок Цимпа. Попытка Кантакузена при помощи денег заставить турок очистить Цимпу не удалась. В 1354 г. почти весь южный берег Фракии постигло землетрясение, разрушившее ряд городов и укреплений. Воспользовавшись этим, укрепившись в Цимпе, турки заняли на Херсонесе несколько оставленных городов, в том числе Каллиполь (Галлиполи), который они, выстроив стены, соорудив сильные укрепления и арсенал, поместив большой гарнизон, превратили в важный стратегический центр, сделавшийся опорным пунктом для дальнейшего продвижения по Балканскому полуострову. Опасность для Константинополя тотчас была понята населением, которое по получении известия о захвате турками Каллиполя впало в отчаяние.
Чтобы избегнуть рабства, спешили уезжать в Италию, в Испанию, и даже дальше, за Гибралтарским проливом, может быть, в Англию. Венецианский представитель в это время в Константинополе, учитывая создавшееся положение, сообщал своему правительству о турецкой опасности, о возможности перехода остатков империи в руки турок, о всеобщем недовольстве императором и правительством и о желании населения подчиниться латинянам и прежде всего Венеции. Насколько последняя точка зрения венецианского представителя отражала настоящее настроение Константинополя, сказать трудно. Но, главную причину надо видеть в общем положении Византии и Балканского полуострова, которые не могли уже поставить никаких серьезных препятствий к неудержимому натиску турок на запад.
Турки своими постоянными набегами проложили себе путь к завоеванию Фракии; успехам и безнаказанности их нашествий содействовало печальное внутреннее положение греко-славянского мира; у политических деятелей разных государств не было осознания грозной опасности от надвигающейся мусульманской силы; напротив, все старались вступать в компромиссы для узко эгоистических целей. Султан Мурад I, после занятия целого ряда укрепленных городов в ближайших окрестностях Константинополя, овладел такими крупными центрами, как Адрианополь и Филиппополь и, двигаясь на запад, начал угрожать Фессалонике. В Адрианополь была перенесена столица турецкого государства. Константинополь постепенно окружался турецкими владениями. Император продолжал платить дань султану.
Эти завоевания поставили Мурада лицом к лицу с Сербией и Болгарией, которые к тому времени уже потеряли свою былую силу благодаря внутренним раздорам. Мурад двинулся на Сербию. Навстречу ему выступил сербский князь Лазарь. Решительное сражение разыгралось летом 1389 г. в центре Сербии, на Коссовом поле. Потом один сербский ночью прбравшись в лагерь турок, прикинувшись союзником убил Мурада. Войско возглавил сын убтого, Баязид, окружив сербское войско, нанес ему полное поражение. Лазарь был казнен. В 1389 г. Сербия подчинилась Турции. Через четыре года (в 1393 г.), столица Болгарии, Тырново, также была завоевана турками, а немного позднее вся болгарская территория вошла в состав Турецкой империи.
Незадолго до смерти Иоанну V пришлось вынести новое унижение, ускорившее его кончину. Перед опасностью для столицы от турок Иоанн приступил к исправлению городских стен и возведению укреплений. Узнав об этом, султан приказал ему разрушить построенное, угрожая в случае отказа ослепить сына императора и наследника Мануила, находившегося в то время при дворе Баязида. Иоанн вынужден был исполнить это требование. Константинополь вступил в критическую пору своего существования.

Генуя, Черная смерть 1348 г. и венецианско-генуэзская война
К концу правления Андроника III генуэзская колония в Галате, достигнув крупного экономического и политического влияния, сделалась как бы государством в государстве. Пользуясь почти полным отсутствием флота у Византии, галатские генуэзцы заполнили своими судами все порты Архипелага и захватили всю ввозную торговлю на Черном море и в проливах. Понимая всю опасность для Византии со стороны Галаты, Иоанн Кантакузен, приступил к постройке военных и торговых судов. Галатцы решили сопротивляться; они заняли господствующую над Галатой возвышенность и построили там стены и башню. Нападение генуэзцев на сам Константинополь окончилось, для них неудачно. Выстроенные Кантакузеном суда вошли в Золотой Рог, тогда они склонялись к миру ввиду силы нового византийского флота. Но неопытность греческих судовых начальников и разразившаяся буря, чем умело воспользовался генуэзский адмирал, привели к тому, что греческий флот был разгромлен. В соответствии с заключенным миром, спорные высоты над Галатой остались в их руках. Генуэзская Галата стала еще более опасной для Константинополя.
Подобное усиление и до того уже преобладающего влияния генуэзцев при Палеологах не могло не отразиться на положении Венеции, видевшей в Генуе своего главного торгового врага на Востоке. Особенно остро сталкивались интересы обеих республик на Черном море и на Меотиде (Азовском море), где генуэзцы утвердились. Босфор, т.е. вход в Черное море, также находился в руках генуэзцев, которые собирали пошлину со всех венецианских и византийских судов. Целью Генуи было установить по его берегам торговую монополию.
В 1348 началось моровое поветрие, которое приостановило их столкновение. Черная смерть, была занесена из Азии, и убила 8/9 или 2/3 населения Константинополя. Оттуда зараза перешла на острова Эгейского моря и на Средиземное побережье. Из Византии генуэзские галеры, разнесли заразу по прибрежным городам Италии, Франции и Испании. Из Германии по Балтийскому морю и через Польшу чума проникла во Псков, Новгород, Москву, где жертвой ее в 1353 г. стал великий князь Симеон Гордый, и распространилась почти по всей России.
Венеция деятельно, готовилась к войне. После того как ужасы морового поветрия несколько позабылись, республика св. Марка заключила союз с королем Арагонии, который согласился напасть на Италию, что бы отвлечь силы Генуи и пока Венеция будет завоёвывать на Восток. В скорее к союзу против Генуи присоединился и Иоанн Кантакузен. Главный бой произошел в Босфоре, не дал решительного результата. Сближение генуэзцев с турками-османами заставило Иоанна Кантакузена отказаться от союза с Венецией и примириться с генуэзцами. Однако, утомленные войной Венеция и Генуя, после нескольких столкновений, заключили между собой мир. Тенедос, один из немногих островов Архипелага, остававшихся еще в руках византийских императоров, благодаря своему положению у входа в Дарданеллы, имел первостепенное значение для государств, имевших торговые сношения с Константинополем и Черным морем. С тех пор как оба берега пролива заняли турки, Тенедос сделался прекрасным наблюдательным пунктом за их действиями. Венеция после ряда переговоров с императором, получила его. Но на уступку Тенедоса Венеции не согласились генуэзцы, которые подняли в Константинополе восстание, низложив Иоанна V и посадив на престол его старшего сына Андроника.
Война закончилась в 1381 г. миром в Турине. Тенедос перешел в руки Савойского герцога, находившегося в родстве с Палеологами. Таким образом, ни Венеция, ни Генуя его не получали.

ГЛАВНАЯ
БИЛЕТЫ
Hosted by uCoz